Концерн GM подтвердил увольнение 2600 человек в Германии

Концерн GM подтвердил увольнение 2600 человек в Германии
21 января 2010

В четверг концерн General Motors подтвердил слухи о своих планах закрыть сборочное предприятие компании Opel в Бельгии и сократить на европейских заводах в общей сложности 8300 рабочих мест, включая 2600 сотрудников завода в Бохуме, Германия. Об этом сообщает издание The Detroit News.

"Такое решение далось нам не легко, но оно отражает сегодняшние плачевные результаты в автомобильном бизнесе. Это решение было необходимо для того, чтобы обеспечить брендам Opel и Vauxhall будущее", - завил президент европейского отделения GM Ник Рэйли.

Закрытие завода в Бельгии и сокращения рабочих мест проводятся в рамках программы реструктуризации бизнеса Opel, который предполагает снижение объемов производства на 20 процентов и увольнение 20 процентов персонала немецкой компании. По словам представителей GM, конвейер на бельгийском предприятии будет остановлен в течение ближайших нескольких месяцев, а сборка автомобилей Opel Astra за этот срок перенесена в Бохум. Ожидается, что в ближайшее время на заводах Opel в Германии также будет введена укороченная рабочая неделя.

Впервые о планах концерна GM свернуть выпуск в Бельгии стало известно в начале 2009 года, когда автопроизводителю было необходимо сократить расходы и сохранить финансовую поддержку правительства США. Потом о таком же намерении заявил канадско-российский консорциум "Magna-Сбербанк", который пытался выкупить "Опель" у американцев и включил этот пункт в свою программу реструктуризации компании. Правительство Бельгии пыталось сохранить производство на местном заводе, предложив GM 700 миллионов долларов господдержки на модернизацию оборудования предприятия.

Отметим, что в начале января GM выделил компании Opel 650 миллионов евро, которые должны быть направлены на поддержание ее работоспособности до тех пор, пока американский автопроизводитель не получит дополнительное финансирование от нескольких европейских стран в размере 3,3 миллиарда евро.

Новости по теме