Концерн GM продал марку Saab "Спайкеру"

Концерн GM продал марку Saab "Спайкеру"
27 января 2010

Концерн General Motors принял решение продать марку Saab голландскому производителю спортивных автомобилей Spyker и, соответственно, остановить процедуру ликвидации компании. Об этом сообщает Bloomberg.

В соответствии с условиями соглашения, "Спайкер" заплатит за шведский бренд 74 миллиона долларов "деньгами" (наличными, или переводом на банковский счет), а еще 326 миллионов долларов - в виде привилегированных акций компании, которая будет образована после включения Saab в состав голландской фирмы. Кроме того, шведское правительство согласилось предоставить гарантии на получение кредита для Saab в размере 400 миллионов евро от Европейского инвестиционного банка. Ожидается, что сделка по продаже Saab будет полностью завершена в феврале этого года.

Компания Spyker подавала три заявки с предложением о покупке Saab, однако каждый раз переговоры с GM срывались из-за того, что предлагаемые голландским производителем спорткаров условия не устраивали американцев. В результате, GM объявил о закрытии Saab и постепенном сворачивании производства. Помимо "Спайкера" на шведский бренд также претендовала группа компаний во главе с бывшим руководителем MAN и бывшим членом правительства Швеции, а также частный инвестиционный фонд, партнером которого выступал владелец "Формулы-1" Берни Экклстоун.

Ранее концерн GM также продал китайскому автопроизводителю BAIC оборудование для производства автомобилей Saab 9-3 и 9-5. Стоимость сделки составила 193 миллиона долларов. Выпуск собственных машин на основе выкупленных платформ Saab китайцы планируют начать через два года.

Новости по теме