В "Формуле-1" изменились правила использования покрышек

В "Формуле-1" изменились правила использования покрышек
26 января 2010

Пилоты "Формулы-1" из первой десятки должны будут стартовать в гонке на той же резине, на которой они показали лучшее время в квалификации. Такое решение было принято командами на заседании Рабочей группы по спортивному регламенту чемпионата мира, сообщает Autosport.

В каждом Гран-при "Формулы-1" используются мягкие и жесткие покрышки. Мягкие, как правило, обеспечивают более высокую скорость, однако быстро разрушаются. Жесткие, напротив, могут выдержать достаточно большую дистанцию, но поддерживают меньший темп, и к тому же дольше разогреваются. По ходу гонки пилоты обязаны использовать оба типа резины.

После отмены дозаправок по ходу гонки главным изменением в формате определений стартовых позиций стал тот факт, что теперь гонщики могут выезжать на квалификацию с пустыми баками. Согласно новой редакции правил, десять гонщиков, попавших в третий сегмент квалификации, обязаны будут стартовать на той же резине, на которой они продемонстрировали лучшее время в финале субботней сессии.

Таким образом, у пилотов будет выбор: пожертвовать местом на старте, выехав на более жесткой резине, или, напротив, продемонстрировать наилучшее время в квалификации на мягкой резине. В этом случае пилоту придется в гонке достаточно рано отправиться на смену шин, так как мягкая резина на тяжелой машине быстро приходит в негодность.

Новое правило вступит в силу уже в 2010 году. Решение еще должно быть утверждено Комиссией "Формулы-1" и Всемирным советом по автоспорту FIA, однако предложения, одобренные соответствующей рабочей группой, как правило, принимаются без обсуждений.

Новости по теме