За полгода программой утилизации в Нижнем Новгороде воспользовались 80 раз

За полгода программой утилизации в Нижнем Новгороде воспользовались 80 раз
27 января 2010

Нижегородские власти подвели итоги региональной программы утилизации старых автомобилей, которая стартовала еще полгода назад. Как пишет "Российская газета", со ссылкой данные правительства области, за это время программой воспользовались 80 человек, которым в сумме было выплачено 3,6 миллиона рублей (в среднем, по 45 тысяч рублей на человека).

При этом, условия получения компенсации за сдачу старого автомобиля в утиль в Нижегородской области менее строгие, чем в готовящейся к запуску федеральной программе: утилизировать можно любую машину, выпущенную до 1 января 2003 года, без ограничений на комплектацию машины или срок владения этим автомобилем. Единственное условие - премию в размере 10 процентов от стоимости покупаемой машины (но не более 50 тысяч рублей), можно было получить только при покупке автомобиля, выпущенного в Нижегородской области.

Именно это условие, как считают специалисты, существенно ограничило количество сделок в рамках утилизационной программы. Кроме того, многим автолюбителям оказалось неудобно сначала покупать новую машину, а лишь затем получать компенсацию от правительства области, уплачивая при этом еще и подоходный налог.

Сейчас власти готовят новую редакцию региональной программы - более похожую на федеральный вариант. В частности, вместо выплаты компенсаций чиновники предлагают дилерам давать скидку на необходимую сумму, а также изучают возможность распространения программы на машины, собранные за пределами области.

Напомним, что общероссийская программа по утилизации автомобилей, в рамках которой за сдачу в утиль машины старше 10 лет можно будет получить скидку в размере 50 тысяч рублей на покупку нового автомобиля, начнет действовать с 8 марта. На ее финансирование будет выделено почти 11 миллиардов рублей, которых должно хватить на 200 тысяч "утилизационных премий".

Новости по теме