Российский авторынок восстановится к 2015 году

Российский авторынок восстановится к 2015 году
28 января 2010

Российский авторынок восстановится через пять лет. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр промышленности и торговли Виктор Христенко во время своего выступления в Госдуме. Программа развития автопрома России до 2020 года будет представлена правительству 25 февраля.

По словам Христенко, восстановление отечественного авторынка начнется уже во второй половине 2010 года. К концу текущего года, как считают эксперты Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), объем продаж легковых автомобилей в России составит 1,5 миллиона единиц. Через пять лет в стране будет продаваться уже 3,2-3,4 миллиона автомобилей, а к 2020 году - 3,6 миллиона машин.

По оценке АЕБ, в 2009 году продажи новых легковых машин в России упали на 49 процентов - до 1,46 миллиона единиц. Однако, как заявил министр промышленности, это падение было бы еще более значительным, если бы не поддержка спроса за счет госзакупок и стимулирования кредитования. "В 2009 году господдержка спроса сформировала более 30 процентов от объема продаж системообразующих предприятий", - заявил Христенко.

По мнению министра, в ближайшем будущем в отечественном автопроме сложится "два крупных центра". Первым из них станет альянс "АвтоВАЗа" и Renault-Nissan, а "вторым проектом будет, скорее всего, не новый игрок, а альянс с участием тех, кто уже работает в России". При этом Христенко не уточнил, о каком игроке идет речь.

Новости по теме