Из-за дефекта педали газа Toyota отзовет в Европе восемь моделей

Из-за дефекта педали газа Toyota отзовет в Европе восемь моделей
29 января 2010

Компания Toyota распространила подробности относительно сервисной кампании по устранению дефекта педали газа у проданных на европейском рынке автомобилей. Отзыв затронул восемь машин – Aygo, iQ, Yaris, Auris, Corolla, Verso, Avensis и RAV4, которые в зависимости от модели были выпущены в период с февраля 2005 по январь текущего года. Как сообщает издание Business Week, в общей сложности в Европе будет отозвано 1,8 миллиона автомобилей Toyota.

По словам представителей японского автопроизводителя, у проданных на европейском рынке автомобилей практически не должно быть проблем с педалью газа, которая, по некоторым данным, может медленнее возвращается в исходное положение или застрять в нажатом состоянии. В Toyota отметили, что сервисная акция в Европе является скорее "превентивной мерой", а случаев, когда из-за этого дефекта происходили аварии, зафиксировано крайне мало.

Как сообщалось ранее, первый масштабный отзыв был объявлен компанией Toyota осенью прошлого года в США. Тогда под действие акции попало 3,8 миллиона автомобилей Toyota и Lexus, у которых в некоторых ситуациях коврик перед водительским сиденьем мог заблокировать педаль газа. В начале января было отозвано еще 2,3 миллиона "Тойот" из-за обнаруженного дефекта привода акселератора, который мог застрять в нажатом состоянии. Недавно японской фирмой также было принято решение по аналогичной причине приостановить на американском рынке продажи восьми моделей.

Как считают эксперты, эти крупные сервисные кампании сильно повредят имиджу компании Toyota, которая долгое время занимала первые строчки в рейтингах производителей самых надежных машин. Отметим, что всего за пять дней с момента объявления о начале отзыва акции "Тойоты" упали на 15,1 процента, а Палата представителей США назначила на конец февраля специальные слушания, где будет обсуждаться сложившаяся ситуация.

Новости по теме