Спрос на "Лады" упал до минимальной отметки за последние два года

Спрос на "Лады" упал до минимальной отметки за последние два года
1 февраля 2010

По итогам января 2010 года "АвтоВАЗ" продаст не больше 20 тысяч машин. Такой прогноз делают источники на заводе, пишут "Ведомости". Однако дилеры считают, что реальная цифра будет еще ниже: 17-18 тысяч машин, что станет самым низким показателем за последние несколько лет.

До этого "антирекордным" считался ноябрь прошлого года, когда было реализовано 23,9 тысячи автомобилей "Лада". Как отметил директор по внешним связям "АвтоВАЗа" Игорь Буренков, низкий спрос обусловлен новогодними каникулами, длившимися треть января, однако реальные цифры продаж назвать отказался.

Как считают эксперты, главная причина падения продаж - отложенный спрос: россияне ждут старта программы по утилизации автомобилей, в рамках которой они смогут получить скидку в размере 50 тысяч рублей на покупку любого отечественного автомобиля. Кроме того, с начала января не работала программа льготного автокредитования (правительство не подписало документ о ее продлении).

Наконец, некоторые дилеры отмечали в январе наличие проблем с поставками автомобилей и ухудшение работы завода с автосалонами. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на представителя одного из дилерских центров, "АвтоВАЗ" ограничивает поставки машин и навязывает прошлогодние машины. "Это неликвид, который не стали выкупать дилеры, которые их заказывали. Нам они не нужны", - цитирует газета слова неназванного источника.

Стоит напомнить, что 2009 году спрос на автомобили Lada упал на 44 процента - с 622 до 349 тысяч машин. В декабре в России было реализовано 27,8 тысячи автомобилей, выпущенных на "АвтоВАЗе".

Новости по теме