Виталий Петров выступит в "Формуле-1" в кредит

Виталий Петров выступит в "Формуле-1" в кредит
1 февраля 2010

Виталий Петров выступит в "Формуле-1" благодаря кредиту, полученному его отцом под залог своей собственности. Об этом Ленте.ру сообщила менеджер гонщика, Оксана Косаченко. По ее словам, для того, чтобы собрать необходимую для выступления сумму, отцу гонщика пришлось заложить не только недвижимость, но и "вообще все имущество".

Менеджер пилота опровергла поступавшие ранее сообщения о том, что поддержку пилоту якобы оказали компании "Газпром" и "Сбербанк". "В России на сегодняшний день найти поддержку для гонщика "Формулы-1" почти невозможно, - посетовала Оксана Косаченко. - Хотя во всем мире это очень популярный способ рекламы. Не секрет, что Михаэль Шумахер при помощи таких контрактов приносит команде около 30 миллионов долларов. Интересно, смог бы Шумахер найти хотя бы одного спонсора в России?"

По словам Косаченко, для выступления Петрова в команде Renault F1 в 2010 году пришлось найти "немногим менее 10-и миллионов долларов". Однако одним из условиев соглашения стала передача 50 процентов прав на гонщика французской команде. Для того, чтобы выкупить права на Петрова и сохранить его нынешний национальный статус, нужны гораздо более значительные средства.

"Если передать гонщика команде Renault, то дополнительные средства нам не понадобятся, - сказала менеджер. - Однако в этом случае он сменит гражданство, и станет французским гонщиком. Мы же хотим сохранить его российский статус, и для этого нам нужны совсем другие деньги - 15-20 миллионов долларов".

Чтобы найти средства на оплату кредита и сохранение российского гражданства Петрова, в менеджменте пилота рассчитывают на поддержку правительства России. "Я уже обращалась с письмом по поводу поддержки к премьер-министру Владимиру Путину, - сказала Оксана Косаченко, - однако получила только формальную отписку о том, что поиск средств - дело менеджеров пилота".

Однако на этот раз с просьбой поддержать первого российского гонщика "Формулы-1" к председателю правительства России обратились глава комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе, и руководитель Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов.

"Мы очень надеемся на помощь правительства, - сказала Оксана Косаченко. - Ведь у нас поддерживают футбол, поддерживают Олимпийские игры. А согласно расчетам маркетологов, эффективность рекламных вложений в "Формулу-1" в десять раз выше, чем в Олимпиаду. И в конце концов, дело не только в рекламе - участие России в гонках "Формулы-1" это вопрос престижа. Мы надеемся, что Петров станет национальным проектом нашей страны".

Оксана Косаченко также отметила, что контракт с Renault - наилучший вариант для продолжения карьеры Виталия. "Мы рассматривали предложения нескольких команд, но Renault F1 - безусловно лучший из них, - отметила менеджер. - Это вторая команда чемпионата мира по размерам бюджета, и выступления в ней открывают перед Петровым отличные перспективы".

В то же время менеджер гонщика утверждает, что не рассчитывает на сверхуспешное выступление россиянина в его первый год в чемпионате мира. "Год будет трудным, - сказала Косаченко. - Виталий никогда раньше не выступал на таком уровне. Он впервые сядет за руль болида "Формулы-1" в среду, 3 февраля, а его напарник Роберт Кубица - очень опытный и быстрый гонщик. При этом 30 процентов трасс чемпионата Петрову неизвестны".

Однако, отмечает менеджер, изменения ждут и саму команду Renault. В межсезонье крупный пакет акций команды был продан компании Genii Capital, конюшню возглавил Эрик Булье. "После всех изменений этой зимой, в Renault F1 действует новый трехлетний план развития, - утверждает Косаченко. - Согласно этому плану, нынешний сезон команда потратит на реорганизацию, в следующем планирует побороться за победы на отдельных этапах, а в 2012 году намерена выиграть титул. В наших интересах, чтобы к этому моменту Петров оставался гонщиком Renault".

Виталий Петров родился в 1984 году в Выборге. В 17 лет занялся ралли-кроссом, в 2001-2002 годах становился победителем российского ралли-спринта и "Кубка-Lada". С 2003 года начал выступления за рулем болидов "Формулы-Renault". В 2006 году дебютировал в серии GP2, с 2007 года выступал в этой серии за команду Campos. Сезон 2009 года Виталий закончил на втором месте, уступив лишь немцу Нико Хюлькенбергу, карьерой которого занимается менеджер Михаэля Шумахера.

Новости по теме