Spyker запустит в производство новый Saab 9-3 через два года

Spyker запустит в производство новый Saab 9-3 через два года
2 февраля 2010

Компания Saab Spyker Automobiles NV, образованная в январе этого года после приобретения голландским производителем спорткаров "Спайкер" шведской марки "Сааб", планирует в 2012 году запустить в серийное производство модель 9-3 следующего поколения. Как сообщает журнал Autocar, об этом говорится в бизнес-плане по возвращению Saab к прибыльности.

Помимо нового Saab 9-3, в линейку моделей шведского бренда также войдет "внедорожная" версия седана 9-5, которая получит в названии дополнительный индекс "X" и появится ориентировочно в 2011 году, универсал 9-5 и кроссовер 9-4X, чье производство налажено на заводе концерна General Motors в Мексике. Кроме того, руководство Saab и Spyker сейчас обсуждают возможность запуска в серию компактного хэтчбека 9-1. Однако на выпуск подобной машины компании потребуется дополнительное финансирование в размере один миллиард долларов, а ранее руководитель "Спайкера" Виктор Мюллер заявлял, что не намерен ставить Saab 9-1 в продуктовую линейку по крайней мере в течение ближайших нескольких лет.

Помимо этого, компании Saab и Spyker планируют наладить обмен компонентами для будущих моделей, а также объединить деятельность в области маркетинга, рекламы, продаж и спонсорства. В год фирмы планируют производить и реализовывать около 100-125 тысяч автомобилей. Руководство "Спайкера" ожидает, что Saab вернется к прибыльности через два года.

О продаже шведского бренда Saab голландскому производителю спорткаров Spyker было объявлено в конце января 2010 года. В соответствии с соглашением, Saab обойдется "Спайкеру" в 74 миллиона долларов и еще 326 миллионов долларов, выраженных в виде акций фирмы Saab Spyker Automobiles NV. Также шведское правительство согласилось предоставить гарантии на получение от Европейского инвестиционного банка кредита на сумму 400 миллионов евро.

Новости по теме