Назван стартовый состав знаменитой гонки в Ле-Мане

Назван стартовый состав знаменитой гонки в Ле-Мане
4 февраля 2010

Западный автомобильный клуб Франции (ACO), организатор "24 часов Ле-Мана", назвал участников знаменитой гонки, которая состоится 12-13 июня 2010 года. Из 55 участников 21 выступят в основной категории LMP1.

Каждый экипаж, выступающий во французском суточном марафоне, обязан иметь в своем составе трех гонщиков. Однако для регистрации заявки на участие в гонки необходимо было заявить только одного из них, поэтому полные составы команд пока в большинстве случаев неизвестны. Единственным исключением в классе LMP1 стала команда Beechdean Mansell, за которую выступят чемпион 1992 года Найджел Мэнселл, а также два его сына - Грег и Лео.

Победитель прошлогодней гонки, команда Peugeot Total, заявила три автомобиля Peugeot 908, за руль которых сядут Александр Вурц, Николя Минасян и Себастьен Бурдэ. На таком же автомобиле выйдет на старт экс-пилот "Формулы-1" Оливье Панис из команды ORECA. Главные конкуренты французской команды, Audi Sport Team Joest, также примут участие в гонке на спайдерах R15 тремя экипажами, возглавят которые Том Кристенсен, Майк Рокенфеллер и Андре Лоттерер.

Заводская команда Aston Martin Racing, пропустившая гонку 2009 года, выставит два автомобиля, подготовленные при поддержки компании Lola, за рулем которых окажутся Даррен Тернер и Гарольд Прима. На автомобилях Aston Martin будет выступать и команда Signaure-Plus.

В категории LMP2 основное внимание будет приковано к машинам Acura. За руль одной из них сядет победитель гонки 2009 года в этом классе Дэвид Брэбхэм из команды Highcroft Racing, а во второй, выставленной Strakka Racing, окажется Ник Левентис.

Конкуренцию им попробуют составить два прототипа Pescarolo с двигателями Judd команды OAK Racing, две Ginetta-Zyteks от Quifel-ASM и Bruichladdich, а также несколько автомобилей Lola. Кроме того, примет участие в гонке и французская команда Gerard Welter на машине собственной конструкции WR-Zytek.

В GT1 заявлено восемь экипажей, среди которых нет ни одного участника на Maserati, специализирующихся на этой категории в чемпионате GT. Борьбу за победу тут поведут гонщики на автомобилях Corvette, Ford GT, Lamborghini Murcielago и Saleen S7-R. Кроме того, в этой категории выступит экипаж Кристоффера Нигаарда и Томаша Энге из молодежной команды Aston Martin Racing.

В категории GT2 появятся заводские команды BMW, с Йоргом Мюллером и Энди Приолем на двух машинах M3, и Jaguar, на Jaguar XKR. В этой же категории впервые будет выступать заводская команда Corvette, выставившая два автомобиля C6 ZR1. Голландская компания Spyker заявила экипаж на Spyker C8 Laviolette.

Остшиеся 11 экипажей этого класса представляют частные команды, и будут выступать на Ferrari F430 GT, Porsche 911 GT3 RSR, а также Aston Martin Vantage. В команде Modena Group Racing, выступающей на автомобилях Ferrari, первым гонщиком заявлен россиянин Роман Русинов.

Новости по теме