Зоран Стефанович оставил Campos без болида "Формулы-1"

Зоран Стефанович оставил Campos без болида "Формулы-1"
4 февраля 2010

Команда Stefan GP выкупила болид "Формулы-1" Dallara, который был разработан для Campos, сообщает Auto Motor und Sport. Таким образом, сербская конюшня практически лишила своих конкурентов шансов на участие в чемпионате мира 2010 года.

Команда сербского бизнесмена Зорана Стефановича не получила права на выступление в "Формуле-1", однако упорно продолжает готовиться к старту чемпионата мира. В декабре конюшня выкупила активы Toyota F1, покинувшей чемпионат в конце прошлого сезона, включая полностью спроектированный болид и двигатель. В Stefan GP уже объявили о предстоящих тестах в Портимао, а также об отправке оборудования команды в Бахрейн, на первый этап сезона.

В соответствии с Договором согласия, в чемпионате мира "Формулы-1" может выступать не более 13 команд, и на сегодняшний день все вакансии заполнены. Таким образом, сербская конюшня может надеяться только на то, что кто-то из конкурентов не сможет подготовиться к сезону, и откажется от участия.

Наибольшие финансовые трудности испытывает испанская команда Campos - ее хозяин Адриан Кампос так и не смог найти титульного спонсора. По слухам, в результате конюшня не расплатилась с итальянский гоночным ателье Dallara, построившим болид для испанцев.

Главные надежды Адриан Кампос связывает с альянсом с южноафриканским бизнесменом Тони Тейшейрой, хозяином серии A1GP, а также с деньгами, которые сможет принести второй пилот команды. Команда Stefan не нуждается в болиде Dallara, так как машина, построенная по чертежам Toyota, уже почти готова.

Однако покупка проекта делает бессмысленным все эти сделки, и практически лишает Campos шансов на участие в чемпионате мира. Официальных комментариев от заинтересованных сторон пока не поступало, однако в случае, если информация о покупке болида Dallara подтвердится, то даже если Кампос найдет источники финансирования, он не сможет принять участие в чемпионате - выступать команде будет не на чем.

Среди возможных гонщиков Stefan GP уже назывался японец Казуки Накаджима, а вчера Берни Экклстоун предложил кандидатуру Ральфа Шумахера, выступавшего ранее в Toyota F1. По информации Auto Motor und Sport, еще одним претендентом на попадание в команду считается чемпион "Формулы-1" 1997 года Жак Вильнев, который в межсезонье вел переговоры о возвращении в чемпионат мира с несколькими командами. Как утверждает немецкая газета, Вильнев уже приступил к тренировкам по укреплению мышц шеи со своим физиотерапевтом.

В случае отказа Campos от участия в "Формуле-1", дебют первого гонщика команды Бруно Сенны окажется под вопросом. Ради приглашения в команду чемпионата мира племянник легендарного Айртона Сенны уже пропустил весь гоночный сезон 2009 года.

Новости по теме