МВД приказало гаишникам вылезти из кустов

МВД приказало гаишникам вылезти из кустов
5 февраля 2010

В пятницу, 5 февраля, "Российская газета" опубликовала приказ МВД РФ о внесении изменений в административный регламент по контролю и надзору за соблюдением безопасности дорожного движения, который регулирует деятельность сотрудников ГИБДД на дорогах. В нем прописаны действия инспекторов при остановке автомобиля для проверки, а также введен запрет на ведение скрытого наблюдения и задержание судей и прокуроров.

Теперь автомобили ГИБДД на дороге должны стоять так, чтобы их могли видеть все участники дорожного движения, а попытки спрятать его за кустами или другими препятствиями являются нарушением административного регламента. Вести скрытое наблюдение инспектором разрешено только в случае, если контроль осуществляется с помощью фиксирующих нарушение фото или видеокамер и только тогда, когда видимость ограничена естественными особенностями рельефа или поворотами.

Останавливать за нарушение ПДД по-прежнему могут только инспекторы в униформе и на машинах ДПС. Если же контроль за дорогой ведется на автомобиле без спецокраски, то остановить автомобиль инспекторы имеют право только при работе вместе с постом ДПС или с нарядами, работающими на машинах со всеми необходимыми обозначениями.

Поправки в регламент также запрещают сотрудникам ГИБДД составлять протокол о нарушении ПДД и направлять на медицинское освидетельствование следователей СКП, работников прокуратуры и судей. Инспектор может только сообщить о нарушении дежурному и составить рапорт своему руководству. При этом, если представители судебной власти находятся в состоянии алкогольного опьянения, то гаишник должен принять меры, чтобы отстранить такого водителя от управления автомобилем. Каким образом – в документе не прописано.

Новости по теме