Таможенный союз составил список автопроизводителей-льготников

Таможенный союз составил список автопроизводителей-льготников
9 февраля 2010

Экспертный комитет стран, входящих в Таможенный союз, составил список автопроизводителей, которые смогут ввозить на территорию союза комплектующие для выпуска автомобилей по льготным (от 0 до 5 процентов) таможенным ставкам. Такие пошлины будут действовать для 20 компаний, занимающихся промсборкой автомобилей. Об этом пишут "Ведомости".

В частности, в перечень льготников попали завод "Азия авто", выпускающий в Казахстане автомобили Skoda и Chevrolet, "Юнисон", собирающий в Белоруссии машины Samand, а также предприятия "ИжАвто", "АвтоВАЗ", "УАЗ", заводы "Соллерс" и еще 11 компаний, среди которых сборочные заводы Toyota, GM, Volkswagen и так далее. Однако, в этом перечне не оказалось совместного завода PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi Motors, который достраивается в Калуге и имеет соглашение о промсборке с Минпромторгом. Правда, как заявили в Минпромторге "Ведомостям", отсутствие предприятие PSA в перечне - скорее всего, ошибка сотрудников Таможенного союза.

Сотрудники Минэкономразвития отмечают, что при разработке условий льготного ввоза комплектующих для стран Таможенного союза за основу была взята российская модель "промсборки" автомобилей с соответствующими требованиями по объемам производства и уровню локализации. Тем самым российские чиновники ограничили возможности других стран союза давать льготы предприятиям, занимающимся крупноузловой сборкой машин, и переманивать к себе автопроизводителей.

Как уже заявили "Ведомостям" представители "Соллерса" и "Группы ГАЗ", переносить производство в соседние страны эти компании не планируют, потому что это невыгодно. Кроме того, емкость российского рынка существенно выше, чем в Белоруссии или Казахстане.

Новости по теме