Главу "Тойоты" вызвали на допрос в Конгресс США

Главу "Тойоты" вызвали на допрос в Конгресс США
10 февраля 2010

Президент компании Toyota Motor Corporation Акио Тойода даст показания на заседании Конгресса США. В ходе слушаний речь пойдет о кампании по массовому отзыву автомобилей Toyota из-за проблем, которые возникли у ряда моделей с акселератором и тормозной системой. Об этом 10 февраля 2010 года заявил министр транспорта Японии Сэйдзи Маэхара, передает агентство AFP.

Однако представители японского автогиганта пока опровергают эту информацию. Днем ранее, 9 февраля, Тойода заявил, что отправляет на встречу с конгрессменами исполнительного директора североамериканского подразделения Toyota Йошими Инаба, и, как передает со ссылкой на пресс-секретаря японской компании Ририко Такеучи AFP, это решение остается в силе.

Согласно первоначальному плану Инаба должен был дать показания в Конгрессе уже 10 февраля. Однако запланированные слушания пришлось перенести из-за сильного снегопада в Вашингтоне. Следующая дата заседания назначена на 24 февраля.

Североамериканские законодатели хотят заслушать показания представителей японской компании в рамках расследования обстоятельств, при которых в "Тойоте" стало известно о технических проблемах с автомобилями. На этот шаг конгрессмены пошли из-за большого числа исков, обвиняющих компанию Toyota в сокрытии информации перед началом массового отзыва транспортных средств.

Как сообщалось ранее, с конца прошлого года компания Toyota отозвала более восьми миллионов автомобилей по всему миру из-за проблем с педалью газа. В США в рамках этой кампании на сервисные станции было отправлено 3,39 миллиона автомобилей. В Европе по той же причине отозвано 1,8 миллиона транспортных средств.

Кроме того, 5 февраля японский автопроизводитель объявил о кампании по отзыву автомобилей Toyta Prius из-за неисправности в электронике тормозной системы. Предполагается, что эта программа распространится на 103 тысячи "Приусов" в США, 176 тысяч – в Японии и, 32 тысячи – в Европе. Позднее, 9 февраля, появилась информация, что эта же неисправность была обнаружена и у других гибридов японского автопроизводителя.

В России по предварительным данным в связи с техническим проблемами будет отозвано около 160 тысяч автомобилей Toyota.

Новости по теме