Народный автомобиль Прохорова запустят в производство через два года

Народный автомобиль Прохорова запустят в производство через два года
12 февраля 2010

Владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров намеревается запустить производство недорогого автомобиля "нового поколения" в середине 2012 года. Об этом, как сообщает Reuters, Прохоров заявил в беседе с президентом РФ Дмитрием Медведевым, состоявшейся в четверг.

По словам Прохорова, уже закончены компьютерные испытания модели будущего автомобиля, а к концу 2010 года разработчики представят на сертификацию сразу несколько версий новинки.

Кроме того, в настоящее время ведутся проектные работы по созданию завода мощностью 10 тысяч автомобилей в год. "Самое главное, что меняется принципиально инфраструктура: не нужно создавать гиганты автомобильные. Сборка идет под заказчика, а инфраструктура будет разбросана по городам", - заявил Прохоров.

Ранее сообщалось, что группа "Онэксим" заинтересовалась проектом городского гибридного автомобиля, котороый был разработан питерской компанией "Яровит". Этот автомобиль оснащен электромоторами мощностью 50 кВт (около 70 лошадиных сил), питать которые предлагается от комплекта литий-ионных аккумуляторов. Подзаряжать батареи можно либо при торможении (при помощи системы рекуперации энергии), либо при помощи 0,6-литрового двигателя внутреннего сгорания, работающего на природном газе.

Природный газ для двигателя внутреннего сгорания предлагается использовать из-за того, что "у нас его много", заявил президенту Прохоров.

Расчетный запас хода у такой машины составит 400 километров, а расход топлива не будет превышать 3,5 литра на сто километров пробега. Максимальная скорость - 120 километров в час. Расчетная стоимость машины - 8888 евро.

Доводку автомобиля и запуск его в производство Прохоров планирует осуществить своими силами, без привлечения средств со стороны государства. У президента владелец группы "Онэксим" попросил только содействия в упрощении стандартов сертификации и "сигнал к развитию" рынка сжатого природного газа.

Как сообщалось ранее, на реализацию этого проекта Прохоров планировал потратить около 100 миллионов евро.

Новости по теме