МВД предложило выдавать права со штампом "автомат"

МВД предложило выдавать права со штампом "автомат"
15 февраля 2010

Министерство внутренних дел РФ подготовило поправки в закон "О безопасности дорожного движения", сообщает "Российская газета". В соответствии с ними планируется ввести новые категории прав, запретить сдачу экзаменов экстерном, без прохождения обучения в автошколе, а также разрешить сдачу практической части экзамена на права на автомобиле с автоматической коробкой передач. В этом случае в ГИБДД будут выдавать водительские удостоверения со специальным штампом "автомат".

При наличии прав с отметкой "автомат" водителю предлагается запретить управлять автомобилем с механической коробкой передач. Для того, чтобы отменить это ограничение, потребуется заново сдавать экзамен - только уже на машине с "механикой".

Помимо этого, в МВД намерены ввести новые категории прав. В категории "А" появится подкатегория "А1", которая включает в себя легкие мотоциклы с мотором объемом не более 125 кубических сантиметров и мощностью 15 лошадиных сил. Категория "С" дополнится подкатегорией "С1" – для грузовиков с максимальной массой не более 7,5 тонн. Категория "D" расширится за счет подкатегории "D1" – автобусы с 16 посадочными местами. Для автомобилей категории "С1" с прицепом, разрешенная максимальная масса которого составляет более 750 килограммов, будет предназначена категория "С1Е". Права категории "D1Е" будут выдаваться для управления машиной категории "D1" с прицепом, не предназначенным для перевозки людей.

Еще одна новая категория прав – "М". Она предназначена для водителей, управляющих мопедами или скутерами. Для того, чтобы получить такое водительское удостоверение придется сдать экзамен на знание правил дорожного движения. Потребуется ли прохождения практической части теста – пока не известно. Получить эти права можно будет с 16 лет, а открыть другие категории – по-прежнему только с 18 лет.

Также поправки предполагают, что получить права можно будет только после прохождения курсов в автошколе. В ГИБДД надеются, что это требование поможет улучшить подготовку водителей. Кроме того, иностранцам для работы в России водителями придется получать российское водительское удостоверение.

Новости по теме