Разработчик "народного автомобиля" Прохорова наладит выпуск гибридных грузовиков

Разработчик "народного автомобиля" Прохорова наладит выпуск гибридных грузовиков
16 февраля 2010

Компания "Яровит-Моторс", разработавшая проект "народного автомобиля", выпуск которого собирается финансировать российский миллиардер и владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров, планирует к концу 2012 года построить в Санкт-Петербурге завод по выпуску гибридных грузовиков. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на заявление президента холдинга "Яровит" Андрея Бирюкова.

По его словам, к середине текущего года будет завершена разработка нового грузовика, и построен его первый опытный образец. Автомобиль будет оснащен гибридным двигателем, способным работать как на сжиженном природном газе, так и на бензине. Разработку мотора ведет голландская компания Nonox. Как отметил Бирюков, создание всех необходимых технологий для выпуска машин, включая универсальную платформу, позволяющую строить на ней грузовые автомобили грузоподъемностью от 10 до 65 тонн, обошлось примерно в 15 миллионов долларов.

Как уточняют "Ведомости", завод "Яровита" будет построен в Рыбацком. Инвестиции в проект пока не раскрываются, однако, по предположениям некоторых экспертов, возведение предприятия обойдется компании примерно в 10 миллионов долларов. Ожидается, что в год на этом заводе будут собирать 10-12 тысяч грузовиков. Предприятие выйдет на полную мощность к 2015 году.

На данный момент единственная производственная площадка "Яровита" находится на Ленинградском металлическом заводе, один из участков которого был приобретен компанией в 2005 году. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на "АСМ-холдинг", в 2008 году "Яровит" выпустил 17 грузовиков, а в 2009-м – четыре.

Как ожидается, выпуск недорогого легкового автомобиля по проекту "Яровита" начнется в середине 2012 года. Согласно проектной документации, такая машина станет оснащаться электромоторами мощностью 50 кВт (около 70 лошадиных сил), питающимися от литий-ионных аккумуляторов. Подзаряжать батареи можно будет при помощи 0,6-литрового двигателя внутреннего сгорания, работающего на природном газе. Расчетная стоимость машины - 8888 евро.

Новости по теме