Ателье Lola представило проект болида серии IndyCar

Ателье Lola представило проект болида серии IndyCar
16 февраля 2010

Гоночное ателье Lola опубликовало изображения перспективного болида для серии Indycar, сообщает официальный сайт компании. Концепт Lola стала последним из четырех представленных проектов, борющихся за право поставлять гоночные машины всем командам чемпионата, начиная с 2012 года.

В настоящее время участники серии IRL (Indy Racing League) выступают на болидах Dallara с двигателем Honda, которые производятся в Италии с 2003 года. Изначально предполагалось, что новое шасси также построит итальянское гоночное ателье, но позже появились и другие претенденты.

На сегодняшний день за право создавать болиды для популярного в США соревнования, помимо Lola, борются Dallara, Delta Wing и Swift. Компания Swift известна как один из поставщиков шасси для серии Champ Car, которая была поглащена IRL несколько лет назад. А проект Delta Wing был создан бывшим конструктором Lola Беном Боулби, при поддержке ряда ведущих команд IndyCar.

Проект британской компании Lola, получивший название B12/00 и B12/01 IndyCars, отличается традиционным дизайном, и имеет две версии кузова с разной аэродинамикой, на одном шасси. По словам представителей Lola, ни один из вариантов не имеет преимуществ перед другой версией, однако таким образом достигается "визуальное многообразие".

Как говорится в пресс-релизе компании, новый болид может обеспечить "тесную и захватывающую борьбу колесо в колесо". Специально для повышения зрелищности почти вся задняя часть болида была спрятана под обтекатели - как считают инженеры Lola, благодаря этому решению обгоны слип-стримом "окажутся в руках гонщиков, а не аэродинамики".

Одним из главных преимуществ проекта Lola может стать заявленная универсальность шасси - по утверждению авторов проекта, болид может использоваться не только в IndyCar, но и, с другим двигателем и некоторыми комплектующими, в младшей серии Indy Lights. Это позволит существенно сократить затраты для команд, и лучше подготовиться гонщикам серии для перехода в основную лигу американских автогонок.

Новости по теме