Крупнейший инвестор Spyker нанял детективов для возвращения в компанию

Крупнейший инвестор Spyker нанял детективов для возвращения в компанию
19 февраля 2010

Совладелец российского "Инвестбанка" Владимир Антонов планирует вернуться в число акционеров Spyker, сообщает агентство Reuters. Для этого им было нанято детективное агентство, которое поможет восстановить репутацию бизнесмена. Ранее бизнесмен считался крупнейшим инвестором Spyker.

По некоторым данным, выход российского бизнесмена из числа акционеров "Спайкера" был одним из негласных условий концерна GM при продаже голландцам компании Saab. Поводом для такого требования стала информация шведских спецслужб о связях Антонова с криминальным миром. Сам Антонов утверждает, что в действительности подобных заявлений спецслужбы не делали.

"Шведские спецслужбы никаких расследований не проводили, это все домыслы, - сказал он. - На сегодняшний день ни одного официального обвинения не последовало, а есть лишь официальные заявления шведских властей о том, что никаких возражений против моего участия в сделке по Saab у них нет".

Как отметил Антонов, в нанятом им детективном агентстве работают "в том числе и бывшие сотрудники ФБР и ЦРУ". Это агентство проведет собственное расследование, имеет ли Антонов и его семья связи с криминалитетом, и "даст документально подтвержденные заключения на статьи с обвинениями". Как сказал россиянин, отчет агентства они планируют получить в течение 2-3 недель.

"Мы этот репорт отправим всем участникам сделки и в прессу, - заявил бизнесмен. - Тогда можно будет вернуться к переговорам с GM о вхождении в состав акционеров объединенной компании".

Владимир Антонов владел 29,9 процента акций Spyker, однако продал их компании Tenaci, которая принадлежит исполнительному директору Spyker Виктору Мюллеру. Теперь россиянин планирует выкупить их обратно, чтобы стать совладельцем уже объединенной компании Saab Spyker Automobiles NV. По словам бизнесмена, компания Saab выкупается благодаря кредиту, который предоставила компания "Конверс-групп", принадлежащая Антонову.

Новости по теме