Toyota извинилась перед Конгрессом США за отзыв машин

Toyota извинилась перед Конгрессом США за отзыв машин
23 февраля 2010

Компания Toyota в очередной раз принесла свои официальные извинения за отзыв почти девяти миллионов автомобилей - на этот раз перед Конгрессом США. "Мы сожалеем, что решение этой проблемы заняло у нас слишком много времени, несмотря на все наши усилия", - говорится в заявлении президента североамериканского подразделения Toyota Джеймса Ленца, подготовленном для Конгресса, сообщает AFP.

"Мы признаем свои ошибки и приносим свои извинения, но благодаря им мы многому научились", - заявил Ленц. По его словам, ситуация вокруг одной из самых крупных сервисных кампаний в истории современного автопрома была связана с неправильной обработкой информации о первых случаях проявления неисправности. Теперь Toyota обвиняют в 30 ДТП со смертельным исходом, произошедших по вине неисправности педали газа.

Напомним, что сервисная кампания стартовала в конце января 2010 года, когда Toyota объявила о массовом отзыве автомобилей из-за обнаруженных неполадок с педалью газа. Речь шла о восьми миллионах автомобилей, проданных в США и Европе. 5 февраля японская компания объявила о решении отозвать автомобили Toyta Prius из-за неисправности в электронике тормозной системы. В середине февраля стало известно, что Национальная администрация безопасности дорожного движения США (NHTSA) получила многочисленные жалобы на рулевое управление машины Toyota Corolla.

18 февраля в ряде крупнейших американских газет на правах рекламы было опубликовано заявление Toyota в связи с массовыми отзывами автомобилей, в котором японская компания пообещала американским потребителям сделать выводы из сделанных ошибок.

Позднее президент Toyota Акио Тойода опубликовал в издании Wall Street Journal статью, в которой он еще раз принес извинения за массовый отзыв автомобилей. По его словам, события, происходящий вокруг его компании, заставят руководство Toyota серьезно пересмотреть схему контроля качества по всей технологической цепочке - от разработки до производства.

Как ожидается, в среду Акио Тойода выступит перед Конгрессом США, который уже начал расследование обвинений в адрес Toyota в сокрытии информации об обнаруженных дефектах. "Если вы не сделали ничего плохого, то вам нечего скрывать, - заявил представитель республиканцев Даррелл Исса. - Поэтому непонятно, почему Toyota не может предоставить прямые и честные показания".

Новости по теме