Дела по авариям со смертельным исходом будут рассматривать мировые судьи

Дела по авариям со смертельным исходом будут рассматривать мировые судьи
24 февраля 2010

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, согласно которому в подсудность мировым судьям передаются все дела, связанные с нарушением правил дорожного движения водителями автомобилей и других транспортных средств. Соответствующие изменения предлагается внести в 31 статью Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК), передает информационное агентство "РИА Новости".

Согласно 264 статье Уголовного кодекса РФ такие дела возбуждаются в случае, если из-за того, что водитель нарушил ПДД, серьезно пострадали или погибли люди. По действующему УПК, мировому судье подсудны только те правонарушения автомобилистов, из-за которых был причинен тяжкий вред здоровью человека.

Одобренный депутатами в первом чтении проект поправок к УПК изменяет эту практику и передает в ведение мировых судей и те дела, в которых нарушение ПДД привело к гибели одного или нескольких человек, а также дела по авариям, в которых тяжкий вред здоровью пострадавшего был причинен по вине пьяного водителя. Сейчас все подобные деяния подсудны районным судам.

Мировые судья рассматривают также все дела, заведенные по 12 "гаишной" статье административного кодекса РФ и требующие судебного разбирательства.

Новости по теме