Военным будут продавать "Лады" со скидкой

Военным будут продавать "Лады" со скидкой
25 февраля 2010

"АвтоВАЗ" и "Ростехнологии" разработали льготную кредитную программу для военнослужащих. Как пишут "Ведомости", Волжский автозавод предложил Минобороны компенсировать кадровым офицерам первоначальный взнос при покупке автомобилей по госпрограмме льготного автокредитования.

Правда, такая схема будет распространяться только на одну модель - Lada 4x4, бывшая "Нива". Предполагается, что военнослужащий сам оплачивает первоначальный взнос за новую машину (15 процентов от стоимости, или около 45 тысяч рублей), а затем получает соответствующую компенсацию от Минобороны. Таким способом "АвтоВАЗ" планирует продавать около 30 тысяч автомобилей в год.

Эта инициатива Волжского автозавода уже получила одобрение Минобороны и сейчас проходит согласование в правительстве. При этом директор "АвтоВАЗа" по внешним связям Игорь Буренков отметил, что в процессе обсуждения возможны изменения как в условиях самой программы, так и в списке моделей, на которые она будет распространяться.

Представители партии "Единая Россия", также участвовавшие в разработке льготной схемы приобретения продукции "АвтоВАЗа" военными, считают, что таким способом Миообороны сможет удержать в армии офицеров. "Кроме решения проблем "АвтоВАЗа" мы таким образом закрепляем высокопрофессиональные кадры в Вооруженных силах", - заявил газете "Ведомости" источник в "Единой России".

Где Минобороны возьмет деньги на финансирование этой программы - пока не ясно. По предварительным подсчетам, на компенсацию первоначальных взносов военным потребуется около 1,5 миллиарда рублей, которые не заложены в бюджет на 2010 год. Однако, как отмечают эксперты, продать 30 тысяч машин офицерам "АвтоВАЗ" вряд ли сможет, поэтому заводу имеет смысл разработать аналогичные льготные схемы и для других категорий граждан.

Напомним, что в прошлом году "АвтоВАЗ" реализовал 349 тысячи автомобилей, что на 44 процента меньше, чем в 2009-м. В 2010 году руководство предприятия надеется на рост спроса за счет госпрограммы по утилизации машин, в рамках которой завод планирует продать 100 тысяч автомобилей.

Новости по теме