В Москве передумали повышать штрафы за парковку в 15 раз

В Москве передумали повышать штрафы за парковку в 15 раз
1 марта 2010

Московские власти внесли поправки в законопроект об увеличении в 15 раз штрафов за нарушение правил парковки. В соответствии с документом, теперь планируется повысить штраф за парковку на пешеходных переходах, тротуарах, остановках общественного транспорта и создание препятствий для съезда инвалидов с пандусов не до пяти тысяч рублей, как предлагалось ранее, а до трех тысяч рублей. Первый вариант законопроекта был одобрен Мосгордумой в первом чтении в конце января текущего года.Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителей горадминистрации.

В соответствии с поправками, остается в силе предложение об увеличении штрафа за парковку на местах для инвалидов с 200 до 3000 рублей. В эту же сумму водителю обойдется остановка в тоннеле и в местах, где его автомобиль будет мешать другим участникам движения. Кроме того, за нарушение других правил остановки и стоянки штраф планируется увеличить со 100 до 500 рублей.

Как сообщили "Интерфаксу" в горадминистрации, данный законопроект будет рассмотрен Мосгордумой во втором чтении в среду, 3 марта.

Предложение об увеличении штрафов за неправильную парковку в 15 раз было направлено в Мосгордуму мэром Москвы Юрием Лужковым в середине января текущего года. Как отмечали депутаты, ужесточение наказания за нарушение правил стоянки связано с необходимостью создания в столице "безбарьерной среды" для инвалидов. Осуществление этого проекта, в рамках которого пешеходные переходы были оборудованы съездами для колясок, было начато в 2009 году.

Однако некоторые депутаты и правозащитники высказались против увеличения штрафов, посчитав, что сумма в пять тысяч рублей вызовет среди москвичей негодование, а во многих регионах окажется для водителей неподъемной.

Новости по теме