В Тольятти построят завод по выпуску гибридных автомобилей Прохорова

В Тольятти построят завод по выпуску гибридных автомобилей Прохорова
3 марта 2010

Российские власти одобрили проект по строительству в Тольятти предприятия по производству гибридных автомобилей, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление владельца группы "Онэксим" Михаила Прохорова. По его словам, премьер-министр РФ Владимир Путин поддержал идею создания пробного завода мощностью 10 тысяч автомобилей в год, а также одобрил проект в целом.

Как сообщалось ранее, производство городского гибридного автомобиля Прохоров планирует запустить через два года, а строительство завода, как уточняет "Интерфакс", начать в 2011 году. Ожидается, что такая машина будет создана по проекту питерской компании "Яровит". Новинка получит 70-сильный электромотор, который будет питаться от комплекта литий-ионных аккумуляторов, подзаряжающихся либо при помощи системы рекуперации энергии при торможении, либо за cчет двигателя внутреннего сгорания объемом 0,6 литра, работающего на природном газе.

По предварительным оценкам, запас хода такого автомобиля составит около 400 километров, максимальная скорость будет равна 120 километрам в час, а средний расход топлива не превысит 3,5 литра на сто километров пробега.

Ожидается, что стоимость гибридной машины составит 10 тысяч долларов при объеме выпуска 10 тысяч экземпляров в год. "Если выпуск увеличится до 100 тысяч в год, то цена снизится до 7-8 тысяч долларов", - заявил Прохоров.

В реализацию проекта Прохоров намерен вложить около 100 миллионов евро.

Новости по теме