В Москве грузовикам запретят заезжать в пределы ТТК

В Москве грузовикам запретят заезжать в пределы ТТК
3 марта 2010

Московские власти намерены с 1 апреля текущего года запретить грузовым автомобиля грузоподъемностью свыше одной тонны въезжать в пределы Третьего транспортного кольца в период с 7:00 до 23:00. При этом ныне действующая система специальных пропусков, которые выдавались контрольно-разрешительным отделом ГИБДД столицы, будет отменена. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на заявление руководителя департамента транспорта и связи Москвы Василия Кичеджи.

По его словам, соответствующий проект постановления, предполагающий запрет на въезд грузовиков в пределы ТТК, уже готов и в ближайшее время будет рассмотрен правительством Москвы. В соответствии с документом, единственными грузовыми автомобилями, которым позволят беспрепятственно выезжать на магистраль, станут машины оперативных служб и машины со специальной раскраской. "Никаких экономических последствий это иметь не будет - мы уже договорились и предупредили все компании", - добавил Кичеджи.

По словам чиновника, одной из причин для введения запрета стала коррупция – пропуска для въезда на ТТК, по его словам, можно было получить за взятку в обход всех процедур.

Впервые о запрете проезда машин грузоподъемностью свыше семи тонн в пределы Московской окружной железной дороги было объявлено мэром столицы Юрием Лужковым в 1998 году. Среди причин для введения подобной меры назывался вред экологии и пробки на дорогах, которые провоцируют грузовики. В 2000 году было запрещено выезжать на Садовое кольцо большегрузным автомобиля грузоподъемностью более тонны в период с 7:00 до 22:00. С 2004 года запретная зона была расширена до границ Третьего транспортного кольца.

Новости по теме