Мосгордума одобрила увеличение штрафов за парковку в 10 раз

Мосгордума одобрила увеличение штрафов за парковку в 10 раз
3 марта 2010

Московская городская дума согласилась увеличить штрафы за парковку автомобилей на тротуарах, остановках маршрутных транспортных средств и остановках, предназначенных для инвалидов, в 5-10 раз. Об этом сообщает РИА Новости. Теперь законопроект должен подписать мэр Москвы Юрий Лужков, который и выступил с этой законодательной инициативой.

"Первоначально мы предлагали увеличить штраф за парковку в местах остановки маршрутных транспортных средств, пешеходном переходе, а также на тротуарах, если это мешает движению инвалидов, до пяти тысяч рублей, однако ко второму чтению было решено установить санкцию за эти нарушения в три тысячи рублей, - заявил руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян. - Штраф за парковку в местах, предназначенных для инвалидов, также составит три тысячи рублей".

В эту же сумму водителю обойдется остановка в тоннеле и в местах, где его автомобиль будет мешать другим участникам движения. Кроме того, за нарушение других правил остановки и стоянки штраф планируется увеличить со 100 до 500 рублей.

В настоящее время стоянка автомобилей на пешеходном переходе, за исключением вынужденной остановки, а также нарушение правил парковки на тротуаре, создающее препятствия для пешеходов, наказывается штрафом в 300 рублей. Штраф за парковку на местах для инвалидов составляет 200 рублей.

Однако размеры штрафов за неправильную парковку автомобилей определяются Кодексом об административных нарушениях, менять который Мосгордума не может. Поэтому принятый законопроект после подписания мэром Москвы будет направлен на рассмотрение в Государственную думу России.

По словам Петросяна, законодательная инициатива призвана обеспечить возможность пешеходам и инвалидам, включая людей, использующих кресла-коляски и собак-проводников, беспрепятственно пользоваться объектами социальной инфраструктуры. "По информации ГИБДД, увеличение штрафов дисциплинирует водителей, - заявил глава департамента. - Они не должны решать свои проблемы за счет нарушения прав других людей".

Новости по теме