Правительство РФ частично одобрило стратегию развития автопрома

Правительство РФ частично одобрило стратегию развития автопрома
4 марта 2010

В четверг, 4 марта, правительство России частично одобрило проект стратегии развития автомобильной промышленности до 2020 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на министра промышленности и торговли Виктора Христенко. По его словам, было принято решение доработать стратегию, уточнив ряд пунктов, и окончательно представить ее 30 марта текущего года.

На заседании правительства было решено сократить инвестиции в отечественный автопром с запланированных ранее 627,3 миллиарда рублей до 584 миллиардов. Кроме того, из стратегии исключен пункт о выделении 150 миллиардов рублей на финансирование возможной покупки иностранного автопроизводителя. "Такая цифра фигурировала в обсуждениях, но в силу того, что эта тема штучная и на сегодняшний день не "отехниченная", мы эту цифру вместе с этой темой сдвинули пока за пределы стратегии", - заявил Христенко.

По словам министра, общий объем затрат российских и иностранных автопроизводителей в развитие автопрома был немного снижен – до 1-1,2 триллионов рублей. По некоторым данным, первоначально около 630 миллиардов рублей должны были потратить автокомпании на развитие рынка, 330 миллиардов планировалось направить на модернизацию производств, 100 миллиардов – на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и еще 190 миллиардов вложить в развитие компонентой базы. В каком из этих направлений были сокращены инвестиции, пока не уточняется.

Стратегия развития автопрома также включает в себя субсидирование процентных ставок по автокредитам, отсрочки в погашении займов сроком до пяти лет и госгарантии.

Новости по теме