Суд ввел на "ИжАвто" внешнее управление

Суд ввел на "ИжАвто" внешнее управление
4 марта 2010

В четверг, 4 марта, Арбитражный суд Удмуртской республики вынес постановление о введении на Ижевском автозаводе процедуры внешнего управления. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте суда. Внешним управляющим назначен член московского некоммерческого партнерства "Национальная гильдия арбитражных управляющих" Михаил Котов, который приступит к исполнению своих обязанностей уже с 4 марта.

Постановление о введении на заводе внешнего управления было вынесено по итогам полугодовой процедуры наблюдения и решения совета директоров предприятия, поддержавших инициативу одного из основных кредиторов "ИжАвто" – Сбербанка – о продолжении процедуры банкротства. Как сообщалось ранее, подобная мера позволит защитить имущество предприятия от остальных кредиторов и восстановить платежеспособность. На данный момент Сбербанк продолжает переговоры с потенциальными инвесторами о возможности запуска производства автомобилей на мощностях "ИжАвто".

Свою заинтересованность в спасении Ижевского завода уже выразили южнокорейский автомобильный альянс Hyundai-Kia и калининградский "Автотор". Первый из них намерен возобновить производство своих моделей на "ИжАвто", а впоследствии также планирует увеличить число выпускаемых на предприятии автомобилей. Ранее на "ИжАвто" собирались две модели Kia - Sorento и Spectra.

В свою очередь "Автотор" уже предложил Сбербанку два варианта спасения завода: выкуп долгов предприятия за сумму в пределах 50 миллионов долларов, либо выкуп контрольного пакета акций с обязательством привлечения инвестиций на сумму до 100 миллионов долларов.

По некоторым данным, общий долг Ижевского предприятия перед кредиторами составляет около 15 миллиардов рублей. Половину этой суммы завод должен Сбербанку, у которого сейчас в залоге находится 51-процентный пакет акций "ИжАвто". В Сбербанке рассчитывают, что производство машин на "Иже" будет возобновлено через два месяца.

Новости по теме