ГИБДД отказалась признать организацию "живого щита" на МКАДе

ГИБДД отказалась признать организацию "живого щита" на МКАДе
9 марта 2010

Сотрудники ДПС не пытались организовать "живой щит" на МКАДе 5 марта, а лишь старались задержать преступников, создав искусственную пробку. Об этом, как сообщает Politonline.ru, заявила руководитель отдела пропаганды УГИБДД ГУВД Москвы Марина Васильева.

По ее словам, инспекторы остановили весь поток автомобилей, следовавших по МКАД, а нарушитель протаранил впередиидущие машины и сумел скрыться. Однако, как отметила Васильева, сотрудники ДПС действовали с нарушением инструкций, поэтому ответственность за этот случай понесут как сами инспекторы, так и их начальство.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на замначальника столичной ГИБДД Игоря Исаева, командиру спецбатальона ДПС Александру Козлову, чьи подчиненные участвовали в инциденте на МКАД, уже вынесено предупреждение о неполном служебном соответствии. Кроме того, ситуацию с выплатой компенсаций автомобилистам, пострадавшим на МКАДе, под личный контроль взял руководитель московской Госавтоинспекции генерал-майор Сергей Казанцев.

"В результате проверки по факту инцидента, произошедшего на МКАДе, установлено, что мероприятие сотрудниками ГИБДД проводилось в рамках операции "Барсетка". Автоинспекторы были вынуждены прибегнуть к помощи автовладельцев. В результате пострадали их автомашины", - заявил Исаев.

Впервые о "живом щите", который из проезжавших мимо машин выстроили сотрудники ГИБДД, сообщил один из пострадавших, Станислав Сутягин. В своем видео-рассказе, размещенном на видеохостинге YouTube, он заявил, что пятого марта около шести утра на участке кольцевой дороги между Щелковским и Ярославским шоссе его автомобиль остановили сотрудники ГИБДД и потребовали расположить машину под углом к проезжей части. Таким способом инспекторы перегородили МКАД и через несколько минут в "живой щит" (водитель и пассажир все это время оставались внутри машины) врезался автомобиль Audi серебристого цвета. Пробив ограждение из машин нарушитель скрылся.

Позднее владельцам пострадавших машин объяснили, что это была спецоперация по задержанию нарушителя, однако ущерб, причиненный автомобилям, Госавтоинспекция возмещать не планирует.

После этого Сутягин заявил, что обратится с жалобой на действия сотрудников ГИБДД в прокуратуру.

Новости по теме