Toyota и Nissan согласились унифицировать зарядные устройства для электрокаров

Toyota и Nissan согласились унифицировать зарядные устройства для электрокаров
15 марта 2010

Компании Toyota и Nissan приняли решение присоединиться к группе автопроизводителей, разрабатывающих единые требования к станциям для подзарядки аккумуляторов электромобилей и гибридов. Об этом сообщает Reuters.

Ранее к этой группе присоединились еще два крупных японских бренда: Mitsubishi Motors и Fuji Heavy Industries, выпускающая автомобили под маркой Subaru. Возглавляет группу разработчиков компания Tokyo Electric Power, которая уже построила больше 1000 "электрозаправок" и около 150 станций быстрой подзарядки батарей электрокаров.

В будущем к этой группе планируют присоединиться еще 158 компаний и правительственных организаций, в первую очередь японских, а также 20 зарубежных организаций - например, альянс PSA Peugeot Citroen, который реализует совместный проект с Mitsubishi Motors.

"Мы можем конкурировать, когда речь идет о наших автомобилях, но нам необходимо сотрудничать, когда речь заходит о таких вещах, как инфраструктура", - заявили операционный директор Nissan Тосиюки Сига. Напомним, что в 2010 году Nissan планирует вывести на рынок свой первый массовый электромобиль - Nissan Leaf, который будет продаваться в Японии, Европе и в США.

Запуск этой модели в серийное производство потребует от японского производителя инвестиций в размере около 1,4 миллиарда долларов США - эти деньги пойдут на модернизацию американского завода Nissan. Модель Leaf, передвигающаяся только на электротяге, оснащена 109-сильным электромотором, питающемся от комплекта литий-ионных батарей и приводящим в движение передние колеса. Запас хода равен 160 километров, а полная зарядка аккумуляторов от обычной домашней розетки занимает около восьми часов. Максимальная скорость Leaf - 140 километров в час.


Nissan Leaf + фотогалерея

Новости по теме