В Mercedes побоялись поставлять моторы команде Red Bull Racing

В Mercedes побоялись поставлять моторы команде Red Bull Racing
17 марта 2010

В конце прошлого года компания Mercedes отказалась поставлять двигатели команде Формулы-1 Red Bull Racing, так как немецкий автоконцерн не хотел давать ей преимущество перед собственной заводской командой. Об этом заявил Хельмут Марко, советник по автоспорту руководителя Red Bull Дитриха Матешица, сообщает Motorsport.com.

В 2009 году команда Red Bull использовала моторы Renault, однако не скрывала своего желания перейти на более надежные и более мощные двигатели Mercedes. По итогам сезона Red Bull заняла второе место и в личном, и в командном зачете, уступив лишь Brawn и ее гонщику Дженсону Баттону. По мнению многих специалистов, причина поражения австрийской команды заключалась в ненадежности моторов Renault.

Считалось, что свое вето на эту сделку наложили партнеры немецкой компании, команды McLaren и Brawn. Но по словам Марко, истинная причина отказа от сделки заключалась в нежелании Mercedes поставлять двигатели своим конкурентам. В межсезонье команда Brawn была выкуплена корпорацией Daimler, и превратилась в Mercedes GP.

"В Mercedes не хотели сотрудничать с нами, - заявил доктор Марко. - Отлично понимая положение дел, они знали, что с их двигателями на трассе они за нами не угонятся". По мнению австрийца, несмотря на заморозку развития двигателей, моторы Mercedes имеют преимущество над конкурентами.

Именно поэтому Red Bull поддерживает Renault в их попытках получить возможность доработать свои двигатели, чтобы на равных конкурировать с Mercedes. "Теперь мы пытаемся выровнять ситуацию, как раньше уже пытались Ferrari и Renault", - сказал Марко.

Во время Гран-при Бахрейна гонщик Red Bull Racing Себастьян Феттель уверенно лидировал с самого старта, однако из-за проблем с болидом был вынужден сбросить скорость. Как выяснилось после гонки, проблема заключалась в двигателе - отказала одна из свечей зажигания.

Кроме того, в Red Bull так и не смогли объяснить выбросы дыма из машины второго пилота команды, Марка Уэббера, во время старта гонки. "Честно говоря, я понятия не имею, - сказал руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер. - Спросите об этом Renault".

Новости по теме