Лидер профсоюза российского завода GM уволился сам

Лидер профсоюза российского завода GM уволился сам
18 марта 2010

Лидер профсоюза российского завода General Motors в Санкт-Петербурге Евгений Иванов, восстановленный на своей должности решением суда в начале текущей недели, принял решение уволиться по собственном желанию. Как сообщил Иванов агентству "Интерфакс", заявление было им подписано 16 марта (на следующий день после постановления суда), однако эти два дня шли переговоры и консультации с руководством предприятия. "Мы договорились, что никаких апелляций, судебных претензий к заводу по поводу моей работы я больше подавать не буду", - добавил Иванов.

Останется ли Евгений Иванов руководителем первичной профсоюзной организации российского завода GM, пока не известно. По его словам, в четверг, 18 марта, состоится специальное собрание, на котором и будет решаться этот вопрос. "Либо я остаюсь председателем, при этом не работая на заводе, либо профком выберет нового лидера", - заявил Иванов.

Как сообщалось ранее, Иванов был уволен с завода в ноябре прошлого года за отсутствие на рабочем месте более четырех часов. Сам он утверждал, что в цехе присутствовал, однако начинать работу отказывался в связи с проведением профсоюзом так называемой "итальянской забастовки", когда темп производства на предприятии снижается из-за более медленной работы. Рабочие требовали изменить схему начисления зарплаты и пересмотреть правила использования коллективного отпуска. Руководство завода GM ранее заявляло, что никакой забастовки не было.

Приказ о своем увольнении Иванов оспорил в суде в декабре. В результате 15 марта Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга признал его увольнение незаконным и постановил восстановить его в должности, выплатить зарплату за вынужденный простой в течение трех с половиной месяцев (103 тысячи рублей), а также компенсацию морального вреда (три тысячи рублей).

Новости по теме