Nissan будет выпускать в Великобритании электрокары для Европы

Nissan будет выпускать в Великобритании электрокары для Европы
18 марта 2010

Компания Nissan выбрала площадку для производства первого массового электрокара - Nissan Leaf - для европейского рынка. Как сообщает Automotive News, сборка новинки начнется в 2013 году на британском заводе в Сандерленде.

Инвестиции в этот проект составят около 700 миллионов фунтов (это примерно один миллиард долларов США), из которых две трети предоставит альянс Renault-Nissan, а оставшаяся сумма будет предоставлена британским правительством. В Сандерленде будут выпускать по 50 тысяч электрокаров. Там же расположится завод по выпуску батарей мощностью 60 тысяч комплектов в год.

Для сравнения, постройка завода по выпуску Nissan Leaf в США обойдется компании в 1,4 миллиарда долларов.

Стоит напомнить, что Nissan планирует выпустить модель Leaf на дороги уже в 2010 году. Сначала новинка появится в США и в некоторых странах Европы, а затем - к 2012 году - начнутся ее продажи на всех ключевых рынках мира.

В планах альянса Renault-Nissan - выпускать до 500 тысяч электромобилей в год.

Nissan Leaf оснащен 109-сильным электромотором, питающемся от комплекта литий-ионных батарей и приводящим в движение передние колеса. Запас хода автомобиля равен 160 километров, а полная зарядка аккумуляторов от обычной домашней розетки занимает около восьми часов. Максимальная скорость Leaf - 140 километров в час.


Nissan Leaf + фотогалерея

Новости по теме