Автомобилям без "Евро-3" запретят въезжать в центр Москвы

Автомобилям без "Евро-3" запретят въезжать в центр Москвы
19 марта 2010

Во вторник, 23 марта, на обсуждение правительства Москвы планируется вынести предложение о запрете въезда со следующего года в центр города автомобилей с двигателями, не соответствующим экологическим нормам "Евро-3", а с 2012-го – ниже стандарта "Евро-4". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванный источник в столичной администрации.

Предложение о запрете въезда в центр столицы неэкологичных автомобилей содержится в проекте документа "О ходе работ и дальнейших мерах по расширению использования компримированного природного газа в качестве моторного топлива на автотранспорте в Москве". Он также предусматривает использование в городе безопасной для экологии коммунальной техники, способной работать на альтернативных видах топлива и источниках энергии.

Запретят въезжать в центр Москвы всем автомобилям без "Евро-3" или только грузовикам - пока не известно.

Помимо этого, московские власти рассчитывают увеличить с 16 до 21 число многотопливных заправочных станций, а также снизить стоимость арендной платы для АЗС, на которых природного газа продается не менее 30 процентов от общего объема. Аналогичную льготу также могут получить и автопарки, где не менее 50 процентов машин используют альтернативное топливо.

На данный момент въезд в центр Москвы запрещен только для грузовых автомобилей, не соответствующих экологическим нормам "Евро-2". Чиновники предполагают, что подобная мера поможет снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу примерно на восемь тысяч тонн в год (или пять процентов).

В Европе стандарт "Евро-2" был введен в 1996 году, а в России – только через 10 лет после этого. С 2005 года в европейских странах действует "Евро-4". В России он будет введен, как ожидается, в 2012-м.

Новости по теме