Госдуме предложили увеличить штраф за парковку до 3000 рублей

Госдуме предложили увеличить штраф за парковку до 3000 рублей
19 марта 2010

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, который предусматривает увеличение штрафов за нарушение правил парковки в 5-15 раз. Этот документ был подготовлен Мосгордумой.

Как сообщает "Росбалт", существеннее всего должна "подорожать" парковка на остановках общественного транспорта или местах для инвалидов - с 200 до 3000 рублей. Столько же автомобилистам придется заплатить за остановку автомобиля на проезжей части с созданием препятствий для движения других машин или за стоянку на тротуаре и пешеходном переходе с созданием препятствий для пешеходов.

Изначально депутаты Мосгордумы предлагали ввести за такое нарушение максимальный штраф в размере 5000 рублей.

Нарушение других правил парковки, которые сейчас наказываются штрафом в 100 рублей, в случае принятия поправок в КоАП обойдутся автомобилистам в 500 рублей.

Как считают разработчики законопроекта, повышение штрафов позволит обеспечить возможность пешеходам и инвалидам, в том числе людей, использующих кресла-коляски и собак-проводников, "беспрепятственно пользоваться объектами социальной инфраструктуры". Как заявлял ранее руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян, "По информации ГИБДД, увеличение штрафов дисциплинирует водителей; они не должны решать свои проблемы за счет нарушения прав других людей".

Новости по теме