Правительство Москвы запретило грузовикам без "Евро-3" въезжать в центр

Правительство Москвы запретило грузовикам без "Евро-3" въезжать в центр
23 марта 2010

Во вторник, 23 марта, на заседании правительства Москвы был принят законопроект о введении запрета на въезд в центр города грузовых автомобилей с двигателями, не соответствующими экологическим требованиям "Евро-3". Аналогичное ограничение для легковушек пока не планируется. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на первого заместителя руководителя столичного департамента транспорта и связи Алексея Казанина.

Ожидается, что запрет для начнет действовать со следующего года, а с 2012-го в центр не смогут проехать грузовики без "Евро-4". Как сообщалось ранее, этот же законопроект предусматривает использование в Москве экологически чистой коммунальной техники с двигателями, способными работать на альтернативных видах топлива и источниках энергии.

Также документ предполагает увеличение количества многотопливных заправочных станций и снижение арендной платы для АЗС, где продается природный газ в объеме не менее 30 процентов от общего числа реализованного топлива. Такую же льготу планируется предоставить автопаркам, где не менее 50 процентов машин используют альтернативные вида топлива.

В настоящее время в центр столицы нельзя въезжать грузовикам, не соответствующим экологическим норами "Евро-2". По мнению властей, подобный запрет позволит сократить выбросы в атмосферу вредных веществ примерно на восемь тысяч тонн в год или пять процентов.

Действие стандарта "Евро-2" в России началось в 2006 году – через десять лет после того, как он был введен в европейских странах. С 2005 года в Европе действуют нормы "Евро-4", которые в России появятся только в 2012-м.

Новости по теме