В России ТО с первого раза не проходят всего восемь процентов автомобилей

В России ТО с первого раза не проходят всего восемь процентов автомобилей
23 марта 2010

В России с первого раза ежегодный техосмотр проходят 92 процента автомобилей - отказ в выдаче талона ТО получают лишь восемь процентов автовладельцев. Такие данные приводит издание Slon.ru со ссылкой на статистику ГИБДД за 2008 год. При этом отечественные автомобили, у которых количество выявляемых по ходу эксплуатации неисправностей обычно в разы больше, чем у иномарок, проходят ТО также легко, как и их иностранные конкуренты.

По показателю прохождения ТО с первого раза Россия существенно опережает многие европейские государства. В частности, в Великобритании в этом году впервые была обнародована статистика по успешности техосмотра для трех- и десятилетних автомобилей - оказалось, что c первого раза талон ТО не могут получить 20-30 процентов машин. В частности, среди легковых машин чаще других техосмотр не мог пройти Renault Megane - тест провалило 28,1 процента машин.

"Топ-10" моделей, чаще всего заваливавших тесты, в Великобритании выглядит следующим образом: Peugeot 307 (24,7 процента), Vauxhall (Opel) Corsa (24,7 процента), Renault Scenic (23 процента), Vauxhall Meriva (22,3 процента), Vauxhall Vectra (22 процента), Ford Mondeo (21,8 процента), Citroen Berlingo (21,5 процента), Fiat Punto (21,2 процента), Renault Clio (21,2 процента), Ford Ka (21 процент). Далее идут Peugeot 206, Mini, VW Passat, Citroen C3, VW Golf и Citroen Xsara Picasso.

Стоит также напомнить, что по данным "Автостата" в России больше половины (52 процента) автомобилей были выпущены более 10 лет назад. И если среди иномарок ТО не могут пройти чуть больше шести процентов машин, то среди отечественных моделей этот показатель немногим хуже - около девяти процентов.

Как считают эксперты, такие данные говорят о том, что в России система технического осмотра транспортных средств неэффективна. Поэтому ее уже несколько лет пытаются изъять из ведения ГИБДД и передать частным организациям - с таким предложением выступали и депутаты Госдумы, и даже Минэкономразвития. Похожая инициатива содержится и в недавнем приказе президента РФ о реформировании МВД: предполагается, что ТО будет осуществлять некая вновь созданная структура, подконтрольная МВД.

Новости по теме