Правительство одобрило 183-миллиардный бизнес-план "АвтоВАЗа"

Правительство одобрило 183-миллиардный бизнес-план "АвтоВАЗа"
23 марта 2010

Профильные министерства одобрили бизнес-план "АвтоВАЗа" на период до 2020 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замминистра экономического развития РФ Андрея Клепача.

Положительное решение правительства, как отмечают эксперты, позволит госкорпорации "Ростехнологии" перечислить автозаводу 28 миллиардов рублей в качестве государственной поддержки. Всего на реализацию нового бизнес-плана "АвтоВАЗу" в течение ближайших 10 лет потребуется около 183 миллиардов рублей (три миллиарда евро). Из них 127,5 миллиарда рублей - это собственные средства предприятия, 42,5 миллиарда - заемные средства, а 13,5 миллиарда рублей - инвестиции в развитие производства, которые сделает партнер предприятия, компания Renault.

Ранее сообщалось, что французский автопроизводитель предоставит "АвтоВАЗу" технологии и оборудование на сумму в 240 миллионов евро.

Бизнес-план "АвтоВАЗа" был одобрен советом директоров предприятия еще в начале марта, однако одобрение правительства получил лишь в понедельник, 22 марта. Этот документ предусматривает увеличение к 2020 году продаж автомобилей до 1,2 миллиона штук в год, а также выпуск девяти новых моделей, которые будут представлены в трех автомобильных сегментах. Около 70 процентов продукции автозавода будет приходиться на бюджетный класс, на новую "Приору" и семейство "С"-класса. Кроме того, на заводе в ближайшие годы начнется сборка автомобилей Renault и Nissan.

Первые новинки "АвтоВАЗа" - бюджетные седан и хэтчбек на базе удешевленной платформы Lada Kalina - появятся в 2011 году. Они придут на смену устаревшей "классики", сборку которой планируется свернуть в 2012 году.

В том же 2012 году начнется сборка автомобиля на платформе В0, купленной у Renault, а еще через три года появится новый хэтчбек класса "В" (замена "Калине") и кроссовер класса "С". В 2016 году должна будет появиться новая "Приора", маленький кроссовер (сегмента "В") и седан класса "С", который будет создаваться совместно с французско-японским альянсом Renault-Nissan.

Новости по теме