Столичные автолюбители вновь потребуют отставки начальника ГИБДД

Столичные автолюбители вновь потребуют отставки начальника ГИБДД
24 марта 2010

Московское отделение Федерации автовладельцев России (ФАР) в четверг проведет пикет, на котором потребует отставки начальника столичного ГИБДД Сергея Казанцева. Об этом со ссылкой на лидера московского отделения ФАР Сергея Канаева сообщает "Интерфакс".

Пикет пройдет на углу улицы Сретенка и Садового кольца - эта акция согласована с властями. Изначально автомобилисты планировали устроить пикет у здания ГИБДД на Садово-Самотеченой улице, однако не получили на это разрешения.

Как заявил Канаев, требования об отставке руководителя Госавтоинспекции Москвы возникли после попытки сотрудников ГИБДД организовать "живой щит" на МКАДе в начале марта. "Начальник столичного УГИБДД не может оставаться на должности, так как не способен контролировать соблюдение сотрудниками своего ведомства законодательства РФ, - считает лидер московского отделения ФАР. - За последние два года это уже седьмой зарегистрированный только нашей организацией случай применения "живых щитов" в Москве".

Последний случай, о котором говорил Канаев, произошел 5 марта - сотрудники ГИБДД на МКАДе остановили поток автомобилей для того, чтобы задержать автомобиль с преступниками. По словам одного из участников "живого щита" Станислава Сутягина, инспекторы попросили его перегородить левый ряд, однако злоумышленники проскочили между двумя машинами, задев их, и скрылись.

После происшествия сотрудники ГИБДД заявили Сутягину, что он стал участником спецоперации, но компенсировать повреждения автомобиля ему не будут. В итоге, автолюбитель выложил видеорассказ об этом случае в интернет. Этот ролик вызвал широкий общественный резонанс: по итогам разбирательства начальника сотрудников ДПС, участвовавших в этой операции, уволили, а на самих организаторов "живого щита" завели дела.

В итоге глава МВД РФ Рашид Нургалиев пообещал лично проследить за тем, чтобы поврежденные машины были отремонтированы за государственный счет, а их владельцам были выданы почетные грамоты за помощь милиции.

Новости по теме