Депутаты согласились увеличить штрафы за просроченные транзитные номера

Депутаты согласились увеличить штрафы за просроченные транзитные номера
24 марта 2010

В среду, 24 марта, Госдума приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений в статью 12.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Поправки предполагают увеличение штрафов за управление автомобилем, который не прошел техосмотр или не зарегистрирован в установленном порядке (имеет просроченные транзитные номерные знаки). Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В соответствии с документом, теперь штраф за управление автомобилем с просроченными транзитными номерами составит от 300 до 800 рублей (сейчас 100 рублей). Как сообщалось ранее, авторы законопроекта полагают, что более крупные суммы штрафов помогут отучить водителей ездить на незарегистрированном автомобиле и, соответственно, не платить транспортный налог. В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что только в Костромской области (документ разработан Костромской областной Думой) в период с января по июнь 2009 года было зафиксировано 3375 случаев управления машиной с просроченными "транзитами". Всего в стране, по данным МВД России, в 2008 году было выявлено 1,2 миллиона таких нарушений.

Штраф за управление автомобилем без талона техосмотра теперь составит от 500 до 800 рублей (сейчас 200 рублей).

Ранее одобрение депутатов также получило предложение ГИБДД обязать водителей сдавать водительские удостоверения в течение трех дней после того, как суд на нарушение правил дорожного движения лишил их права управления машиной, а также исчислять срок лишения с момента сдачи прав, а не с момента вынесения решения судом.

Новости по теме