Рабочие российского завода Ford проведут предупредительную забастовку

Рабочие российского завода Ford проведут предупредительную забастовку
25 марта 2010

В четверг рабочие российского сборочного предприятия Ford во Всеволожске намерены провести предупредительную забастовку. Как сообщает портал ЗАКС.Ру со ссылкой на собственный источник среди сотрудников завода, акция, в ходе которой работа одной из смен будет полностью прекращена, начнется в 15:00 и завершится в 17:00. Кроме того, работники не исключают, что забастовку затем продолжит и последующая смена.

В феврале профсоюз российского завода Ford начал переговоры с руководством завода об изменении коллективного договора и повышении заработной платы, однако к концу марта никакого конкретного результата достигнуто не было. В связи с этим профсоюз объявил о начале так называемой "итальянской забастовки", когда объем производства на предприятии снижается из-за более медленной работы. Рабочие "Форда" требуют гарантий занятости и повышения заработной платы на 25 процентов в связи с инфляцией за два года, а также по сравнению с окладами на других автопредприятиях региона.

Как ранее заявлял изданию "Коммерсант" лидер профсоюза завода Ford Алексей Этманов, в ходе "итальянской забастовки" при норме в 300 автомобилей в день на заводе выпускается примерно на 15-20 процентов машин меньше. По подсчетам экспертов, при снижении годовой производительности на 15 процентов в денежном выражении составляет от 22,4 до 32,2 миллиона рублей в день.

Предыдущая забастовка на "Форде" была проведена профсоюзом в 2007 году. Акция длилась чуть менее месяца, при этом один раз выпуск автомобилей был полностью остановлен почти на сутки. Рабочие также требовали повышения заработной платы (на 30 процентов) и улучшения условий труда. В результате переговоров руководство завода приняло решение увеличить зарплату сначала на 16-21 процент, а в сентябре 2008 года - еще на 8-10 процентов.

Новости по теме