Пьющим австралийцам в автомобиль установят алкотестеры

Пьющим австралийцам в автомобиль установят алкотестеры
26 марта 2010

В декабре текущего года в австралийском штате Квинсленд вступит в силу закон, который обяжет водителей, ранее задерживавшихся за езду в нетрезвом состоянии, устанавливать в автомобиль специальные алкотестеры. Как сообщает The Australian со ссылкой на заявление министра транспорта страны Рейчел Нолан (Rachel Nolan), такие приборы появятся в машинах примерно 12 тысяч водителей – именно столько австралийцев ежегодно садится за руль пьяными.

Алкотестеры в автомобилях будут анализировать дыхание водителя и, в случае превышения допустимых норм содержания паров алкоголя, устройство не позволит запустить двигатель. Подобные алкотестеры (стоимостью около двух тысяч австралийских долларов) планируется устанавливать в машины автомобилистов, которые были задержаны за езду в нетрезвом виде в первый раз, а содержание алкоголя в их крови не превышало 0,15 процента. Также эти устройства придется купить тем, кто был задержан за аналогичное нарушение два раза за последние пять лет с показателями содержания алкоголя в крови от 0,05 до 0,15 процента.

Кроме того, алкотестеры могут установить в автомобили водителей, задерживавшихся за опасную езду в нетрезвом виде и отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования. При этом в случае, если автовладелец откажется от установки подобного устройства и вновь сядет за руль, то ему придется заплатить крупные штрафы, а также расстаться со своим водительским удостоверением.

В настоящее время в США водителей, задержанных за езду в нетрезвом состоянии уже не в первый раз, также заставляют оборудовать свою машину аналогичными приборами принудительно. В Европе подобные алкотестеры автомобилисты могут приобрести по собственному желанию. Например, компания Volvo включила алкотестер в список опций для моделей S80, V70 и XC70.

Новости по теме