Медведев предложил Думе категорически запретить пьянство за рулем

Медведев предложил Думе категорически запретить пьянство за рулем
27 марта 2010

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, который категорически запрещает водить автомобиль в состоянии опьянения. Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно действующей редакции административного кодекса РФ (а именно примечанию к статье 27.12), запрет на вождение в нетрезвом виде применяется в том случае, если концентрация алкоголя у водителя составляет минимум 0,3 грамма на литр крови и минимум 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха.

Законопроект предлагает это примечание из статьи исключить.

Кроме того, предлагается внести в статью 19 закона "О безопасности дорожного движения" положение о "запрете на эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения". В данной статье приводятся основания, по которым водителю может быть запрещено управлять автомобилем (например, в том случае, если автомобиль неисправен).

О намерении ужесточить законодательство в этой области Дмитрий Медведев заявил в декабре 2009 года. Он заявил, что "тот, кто выпил, вообще теряет голову".

Нынешние правила позволяют водителю сесть за руль, выпив, к примеру, кружку пива или бокал вина. За езду в нетрезвом виде (нетрезвым водитель считается, если концентрация алкоголя превысила допустимые нормы) человек может быть лишен прав на полтора-два года.

Новости по теме