Большинство водителей не в состоянии рулить и разговаривать по телефону одновременно

Большинство водителей не в состоянии рулить и разговаривать по телефону одновременно
30 марта 2010

Только 2,5 процента людей могут одновременно вести машину и разговаривать по телефону без угрозы безопасности - своей и окружающих. К такому выводу пришел американский психолог Джеймс Ватсон из университета Юты, сообщает TechNewsDaily.

В исследовании, выявляющем способность людей делать два дела одновременно, приняло участие 200 человек. Сначала каждому из них предстояло вести машину на специальном симуляторе, затем вместе с вождением они должны были слушать голос в телефонной трубке и выполнять его задания: запоминать слова и решать математические примеры. Качество вождения в обоих случаях измерялось по времени реакции водителя и дистанции движения. В результате исследований выяснилось, что у 195 испытуемых при разговоре по телефону значительно ухудшились водительские навыки.

Коллега Джеймса Ватсона, Дэвид Стреер, объясняет умение остальных 2,5 процента участников теста делать два дела одновременно генетическими особенностями. По мнению ученых, большинство людей не могут водить и разговаривать по телефону без ущерба безопасности дорожного движения.

В 2008 году американские ученые пришли к выводу, что даже телефонная гарнитура hands-free не спасает водителя от ухудшения концентрации внимания. За год до этого британские исследователи провели серию экспериментов, в результате которых было установлено, что во время телефонного разговора реакция у водителя гораздо хуже, чем у нетрезвого автомобилиста.

Во многих странах разговор по телефону во время вождения без устройств hands-free запрещен. В России штраф за подобное правонарушение составляет 300 рублей.

Новости по теме