"Автотор" согласен погасить долги "ИжАвто"

"Автотор" согласен погасить долги "ИжАвто"
1 апреля 2010

Калининградский завод "Автотор" предложил Сбербанку, являющемуся крупнейшим кредитором "ИжАвто", передать ему контроль над Ижевским автозаводом в обмен на погашение долгов предприятия. Об этом в четверг пишет "Коммерсант".

"Автотор" готов погасить долги "ИжАвто" полностью - это около 15 миллиардов рублей, из которых 8,5 миллиарда рублей завод должен Сбербанку. Кроме того, "Автотор" планирует вложить в перезапуск производства в Ижевске еще 100 миллионов долларов. В будущем именно здесь калининградский производитель намеревается развернуть выпуск автомобилей нескольких классов (С, D, E, внедорожников) мощностью 150-200 тысяч автомобилей в год. Сейчас на "ИжАвто" введено внешнее наблюдение - фактически, завод находится в стадии банкротства.

Кто станет партнером "Автотора" при восстановлении производства на "ИжАвто" - пока не уточняется. Не исключено, что этим проектом заинтересуется Hyundai-Kia, которая строит собственный завод по выпуску моделей класса С под Петербургом. В Ижевске южнокорейский альянс мог бы наладить выпуск других моделей, также пользующихся спросом на российском рынке - компактных хэтчбеков класса В, или небольших кроссоверов.

Реакция руководства Сбербанка на это предложение пока не известна. Если сделка не состоится, то "Автотор" готов построить на территории РФ новый автозавод. Эксперты не исключают, что калининградский производитель ищет возможность подписать с правительством договор о промсборке, чтобы попасть под действие госпрограмм по поддержке отечественного автопрома, а также иметь возможность пользоваться льготным режимом ввоза комплектующих.

Сейчас "Автотор" пользуется таможенными послаблениями только как резидент особой экономической зоны Калининградской области. Однако чиновники уже не раз предлагали лишить его льгот, мотивируя это тем, что на предприятии ведется лишь отверточная сборка машин.

Между тем, в прошлом году "Автотор" стал крупнейшим сборщиком иномарок в России - за год предприятие выпустило около 60 тысяч машин.

Новости по теме