Яри-Матти Латвала захватил лидерство в Ралли Иордании

Яри-Матти Латвала захватил лидерство в Ралли Иордании
1 апреля 2010

Гонщик команды Ford Яри-Матти Латвала захватил лидерство по итогам первого дня Ралли Иордании, проходящего в рамках чемпионата мира WRC. Финн на 30,2 секунды опередил гонщика Citroen Себастьена Ожье. Еще полторы секунды ему проиграл шестикратный чемпион WRC Себастьен Леб.

Вплоть до последнего, седьмого спецучастка Латвала сражался с двумя другими гонщиками, стартовавшими на Citroen - напарником Леба Дани Сордо, и выступающим за частную команду Петтером Сольбергом. Однако оба они предпочли сбросить скорость на последнем допе, чтобы избежать необходимости открывать этапы во второй день соревнований.

В результате Петтер откатился на четвертое место, а Сордо - на шестое. "В Мексике я не сбросил скорость в конце первого дня, и поплатился, - сказал Сольберг. - Надеюсь, что теперь все закончится лучше, чем тогда. Давайте подождем и посмотрим. Это будет трудная гонка".

В первый день Ралли Иордании с необходимостью открывать этапы и тем самым "чистить" трассу для остальных столкнулись Себастьен Леб и Микко Хирвонен. В результате, вплоть до начала последнего спецучастка они занимали лишь пятое и шестое место в общем зачете. По словам Хирвонена, сбрасывать темп ему не пришлось.

"Мне не пришлось замедляться, я просто шел в своем ритме всю дистанцию, - сказал гонщик команды Ford. - Я позади Леба, и надеюсь, что это правильно. Никогда заранее не знаешь, сработает это или нет. Но впереди еще два дня гонки, так что давайте посмотрим, что у нас получится".

Седьмое, восьмое и девятое места заняли пилоты Ford Хеннинг Сольберг, Мэтью Уилсон и Федерико Виллагра. Чемпион Формулы-1 Кими Райкконен, выступающий за Citroen Junior, закончил день на десятой позиции.

В категории S2000 три первых места захватили гонщики на Ford Fiesta S2000. На первом месте оказался Бернардо Соуса, который на 12 секунд опережает Хави Понса. Занимающий третье место Михал Костюшко из-за механических проблем отстает от лидеров уже более чем на девять минут.

Не избежали поломок и пилоты на Skoda Fabia S2000 - Пер Гуннар Андерссон, Нассер Аль-Аттия и Эйнид Брынилдсен. По ходу дистанции каждый из них лидировал на отдельных допах, однако на финише дня они проиграли победителю категории более 10-и минут, а Андерссон - более 20-и.

В зачете Production WRC на первой позиции расположился Патрик Флодин на Subaru Impreza, выступающий за российскую команду Uspenskiy Rally Tecnica. На 10 секунд от него отстает чех Мартин Семерад на Mitsubishi Lancer Evo IX, и на 12 секунд - действующий чемпион категории, Арминдо Араужо. Остальные гонщики проиграли первой тройке более пяти минут.

Результаты первого дня Ралли Иордании в общем зачете:

1. Яри-Матти Латвала Ford 1:11:31.5
2. Себастьен Ожье Citroen + 30.2
3. Себастьен Леб Citroen + 31.8
4. Петер Сольберг Citroen + 32.5
5. Микко Хирвонен Ford + 42.2
6. Дани Сордо Citroen + 45.4
7. Хеннинг Сольберг Ford + 1:20.9
8. Мэтью Уилсон Ford + 2:01.1
9. Федерико Виллагра Ford + 2:48.2
10. Кими Райкконен Citroen + 3:50.5

Новости по теме