Профсоюз завода Ford добился увеличения зарплат

Профсоюз завода Ford добился увеличения зарплат
1 апреля 2010

Работникам российского завода Ford подняли зарплату на 11,8 процента. Такая договоренность была достигнута между профсоюзом завода и администрацией предприятия после мартовской забастовки, сообщил "Интерфаксу" глава профсоюза Алексей Этманов.

Помимо повышения зарплат задним числом (с 1 марта), профсоюз добился увеличения социальных выплат и повышения контроля над охраной труда. Теперь оклады рабочих категории C составят 23,5-35,8 тысячи рублей, категории D - 28,3-53,7 тысячи рублей, пишет "Эксперт Online". Отныне в случае рождения ребенка у сотрудника ему выплачивается единовременное пособие в размере 9 000 рублей; в случае смерти сотрудника завода его семье получит 20 тысяч рублей вместо прежних 15 тысяч. Кроме того, был увеличен ежегодный отпуск: на один день при стаже работы на заводе от трех до пяти лет, на три дня – при стаже от пяти до девяти лет и на четыре дня – для тех, чей стаж свыше 10 лет. Договор с данными условиями будет действителен до 1 марта 2011 года.

Напомним, что переговоры о пересмотре трудового договора и повышении заработной платы начались еще в феврале, однако в течение месяца никаких действий со стороны администрации не было. В связи с этим профсоюз объявил о начале так называемой "итальянской забастовки", когда объем производства на предприятии снижается за счет более медленной работы. После этого профсоюз решил устроить настоящую забастовку, в результате которой работа завода была полностью остановлена на 4 часа.

Предыдущая забастовка работников российского завода Ford была проведена в конце 2007 года. Ее длительность составила чуть меньше месяца, тогда как полная остановка производства продлилась менее суток. В ходе акции профсоюз требовал улучшения условий труда и повышения зарплаты на 30 процентов. В результате руководство завода приняло решение увеличить зарплату сначала на 16-21 процент, а в сентябре 2008 года - еще на 8-10 процентов.

Новости по теме