Антонов рассчитывает выпускать в России дешевые "Саабы"

Антонов рассчитывает выпускать в России дешевые "Саабы"
6 апреля 2010

Российский бизнесмен и бывший совладелец компании Spyker Владимир Антонов огласил подробности проекта по организации на территории России производства автомобилей марки Saab. По его словам, на первоначальном этапе инвестиции в проект составят около 100 миллионов долларов, при этом соинвесторами могут выступить российские государственные банки и корпорации, которые Антонов назвать отказался. Кроме того, Владимир Антонов не исключает возможности выпуска в России на базе Saab машины стоимостью до 12 тысяч долларов. Об этом бизнесмен заявил во вторник в интервью газете "Коммерсант".

Владимир Антонов заявил, что несмотря на его выход из компании Spyker, что являлось одним из требований концерна General Motors при заключении сделки по продаже шведской марки Saab, никто не может запретить владельцу "Спайкера" Виктору Мюллеру создать совместное предприятие между Saab и "Конверс груп", принадлежащей российскому бизнесмену. Также со стороны GM не было никакого запрета на возможное развитие бизнеса "Сааба" в России. В связи с этим сейчас рассматривается возможность о создании в Калининградской области, которая, по словам Антонова, логистически связана со Швецией, предприятия по выпуску машин Saab.

Предполагаемая мощность завода – 50-70 тысяч автомобилей в год. Сборку планируется постепенно локализовывать, а впоследствии создать в Калининградской области производство компонентов и заняться инжинирингом.

В настоящее время Владимир Антонов формально является советником "Спайкера" и "Сааба". Ранее ему пришлось продать свою долю в компании Spyker из-за того, что концерн GM не хотел отдавать шведский бренд фирме с "сомнительными инвесторами", которые состоят на плохом счету в ФБР. В американском производителе ссылались на некий отчет ФБР и шведских спецслужб, подозревающих Антонова в связях с организованной преступностью. "Я никогда не видел этот отчет, и мне о нем никто не говорил. Единственное, что я знаю, - меня могло проверять ФБР во время получения мною визы в США. Это стандартная процедура. Американская виза мною получена, так что вопрос отпадает сам собой", - заявил Антонов "Коммерсанту". Бизнесмен нанял детективное агентство, которое поможет восстановить его репутацию.

Калининград является особой экономической зоной со значительными таможенными и налоговыми льготами. В этом регионе на данный момент работает завод "Автотор", который собирает несколько моделей BMW, Kia, Hummer, Chevrolet и Cadillac. В прошлом году "Автотор" выпустил около 60 тысяч автомобилей.

Новости по теме