"Автотор" отстоял в суде статус автопроизводителя

"Автотор" отстоял в суде статус автопроизводителя
7 апреля 2010

Калининградский завод "Автотор" выиграл судебное разбирательство против таможни, которая требовала от предприятия оплаты пошлин за ввоз "почти готовых" автомобилей. Как пишет "Коммерсант", таможенники посчитали, что "Автотор" занимается лишь отверточной сборкой машин, и потому задолжал около миллиарда рублей таможенных платежей.

Формат производства на "Автоторе", по мнению таможенной службы, не соответствовал требованиям закона "Об особой экономической зоне в Калининградской области", однако "Автотор" через суд доказал обратное. В рамках разбирательства суд назначил две экспертизы, в ходе которых было установлено, что завод выполняет все необходимые производственные операции. В частности на все собираемые в Калининграде автомобили BMW ставится уникальный VIN-номер, который указывает на российское происхождение машины.

Сам процесс сборки автомобилей, по словам представителей "Автотора", включает в себя "комплекс регулировочных и испытательных операций, предусмотренных технологическим процессом, а компоненты подвергаются дальнейшим рабочим операциям для приведения в завершенный вид".

Как пишет "Коммерсант", на заводе решением суда удовлетворены. Ранее "Автотор" выиграл около 45 дел против таможенников, которые предъявляли аналогичные претензии к процессу сборки автомобилей Kia, Chevrolet, Cadillac и Hummer.

Однако таможня планирует подать апелляционную жалобу на решение суда.

Новости по теме