Банкротство не спасло GM от миллиардных убытков

Банкротство не спасло GM от миллиардных убытков
7 апреля 2010

Чистый убыток концерна General Motors за девять месяцев – с момента завершения процедуры защиты от банкротства – составил 4,3 миллиарда долларов. Однако руководство производителя надеется, что текущий год компания завершит с прибылью.

Как сообщает Automotive News, только за первые три месяца 2010-го концерном GM было потрачено 1,9 миллиарда долларов (большая часть суммы была направлена на погашение госкредитов), еще 2,6 миллиарда ушло на медицинскую программу для ушедших на пенсию сотрудников, а остальные убытки были обусловлены разницей курсов валют.

После завершения процедуры защиты концерна GM от банкротства была образована новая, освобожденная от всех долговых обязательств, компания, которой были переданы все ключевые активы. Как сообщалось ранее, самым крупным акционером "нового GM" стало правительство США - ему досталось 60,8 процента акций. Еще 17,5 процентов отошло профсоюзу, 12 процентов - правительству Канады, а 10 процентов - кредиторам GM.

Средства на поддержание работы производителя были выделены правительствами США и Канады, а общая сумма вливаний превысила 50 миллиардов долларов. На прошлой неделе концерн GM объявил о завершении второго "тура" по выплате долгов этим странам, переведя им около 8,1 миллиарда долларов. Полностью расплатиться по всем кредитам в компании планируют к июню текущего года.

Новости по теме